Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivosEnquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacionalEvolução do modo de produção biológicoPrincípios de produção biológica nas exploraçõesLegislação específica do modo de produção biológicoPreparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológicoFormas e métodos de drenagem e de conservação do soloDisponibilidade e qualidade da águaFertilidade e fertilização do soloImportância da matéria orgânicaActividade biológica do soloDinâmica dos nutrientes no solo em Modo de Produção Biológico e sua absorção pelas plantasProcessos de avaliação da fertilidade do soloErosão do solo e medidas para o seu controloAdições orgânicas - condições de sucessoSiderações ou adubos verdesCompostagemRotações de culturasCritérios para a planificação da rotaçãoRestituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientesConsociações de culturasCobertura do soloColheita de amostras de terra, folhas e águaFertilizantes do solo - autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilizaçãoRega e fertirrigaçãoProtecção das plantasFauna auxiliarCaracterísticas identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequênciaMétodos de quantificaçãoAuxiliares vertebradosFormas de preservação da fauna auxiliarProtecção fitossanitáriaPrincípios gerais e importância da prevençãoSelecção dos meios de protecçãoRegulamentação aplicável aos produtos fitofarmacêuticosFinalidade, eficácia e efeitos secundários dos produtos fitofarmacêuticosPlantas ou extratos com propriedades pesticidas ou repelentesProcessos de desinfeção dos solosProtecção das plantasAplicação dos produtos fitofarmacêuticosEscolha do material de aplicaçãoCalibração dos pulverizadoresCálculos das quantidades de produtos fitofarmacêuticos a aplicarAplicação dos produtos fitofarmacêuticos em ambiente controlado e ar livreSegurança na aplicação de produtos fitofarmacêuticosFatores de eficácia/economia de um tratamentoMinimização do risco para o aplicador, para o ambiente e para o consumidor dos produtos tratadosBoa Prática Fitossanitária na aplicação de produtos fitofarmacêuticosGestão das adventícias (infestantes)Medidas de controloMedidas e métodos culturais preventivos (solarização, cobertura do solo, falsa sementeira e outros e métodos curativos)Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetalCulturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)Preparação e manutenção do soloFertilizaçãoPrincipais pragasPrincipais doençasGestão das adventíciasIdentificação das pragas e doenças mais frequentesModo de Produção Biológico de animais e de produtos de origem animalPrincípios geraisLigação à terraAlimentaçãoSanidadeBem-estar animalProduçãoBovinos, ovinos, caprinos e suínosOrigem e conversãoAlimentaçãoAlojamento e transporteTratamentos veterináriosPráticas de produçãoUso e armazenagem de estrumesAves de capoeirasOrigem e conversãoAlimentaçãoAlojamento e transporteTratamentos veterináriosPráticas de produçãoUso e armazenagem de estrumesApiculturaOrigem e conversão de abelhas e apiáriosLocalização dos apiáriosTratamentos veterináriosPráticas de produçãoProdutos e matérias-primas utilizáveisAcondicionamento e comercializaçãoTransporte e armazenamentoTransformação e acondicionamentoRotulagem dos produtos de modo de produção biológicoComercializaçãoControlo e certificação do Modo de Produção BiológicoRegistos a manter pelos operadoresDocumentos relativos ao Modo de Produção BiológicoConversão para modo de produção biológicoAvaliação do estado atual da exploração - fatores favoráveis e desfavoráveis; contaminação do exteriorPlano de conversãoBoas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola