1. Caracterização morfológica e fisiológica das diferentes espécies frutícolas 2. Ciclo vegetativo, estados fenológicos e hábitos de frutificação 3. Conceitos básicos de enxertia 3.1 Épocas adequadas para a realização da enxertia 3.2 Material de enxertia 3.3 Colheita e conservação do material vegetativo 3.4 Tipos de enxertia 3.5 Selecção do tipo de enxertia 4. Execução dos diferentes tipos de enxertia 5. Conceitos básicos de poda 5.1 Épocas adequadas para a realização da poda 5.2 Material de poda 5.3 Formas de condução e densidade 5.4 Tipos de poda e relação com os hábitos de frutificação das varied 5.5 Poda de formação 5.6 Poda de frutificação/renovação 5.7 Técnicas de corte, protecção das feridas e sua cicatrização 5.8 Poda em verde e época de realização 5.9 Intensidade da poda 5.10 Monda de frutos, época de realização e técnicas utilizadas 6. Diferentes sistemas de condução 7. Relação entre o tipo de poda e o sistema de condução 8. Execução dos diferentes tipos de poda, de acordo com o estado vegetativo, sanidade e sistema de condução escolhido 9. Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho