Este site utiliza cookies . Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Para mais informações consulte a nossa Política de Cookies. Fechar
Menu Lateral
Tipo de Horário
Laboral
Local de Formação
Vila Nova de Foz Côa
Duração
50 horas
Tipo de Formação
Formação Presencial
Informação sobre a edição do curso Poda e Enxertia
Duração
50 horas
Dias
0
Horário
Laboral 9:00-13:00 / 14:00-17:00
Local de Formação
Vila Nova de Foz Côa
Mercado Municipal
5150-658 VILA NOVA DE FOZ CÔA
cgdourocoa@gmail.com
Pessoa de Contacto
Dulcínia Tomé
Contacto
279765290
Área de Formação

Produção Agrícola e Animal

Referencial

Operador/a Agrícola

Objetivos

Capacitar os formandos com conhecimentos, competências e atitudes para a poda e enxertia de fruteiras.

Objetivos Específicos

Identificar as épocas adequadas para a realização da poda e da enxertia e as diferentes técnicas utilizadas. Executar os diferentes tipos de enxertia em fruticultura. Executar os diferentes tipos de poda em fruticultura.

Conteúdos Programáticos

1. Caracterização morfológica e fisiológica das diferentes espécies frutícolas
2. Ciclo vegetativo, estados fenológicos e hábitos de frutificação
3. Conceitos básicos de enxertia 3.1 Épocas adequadas para a realização da enxertia
3.2 Material de enxertia
3.3 Colheita e conservação do material vegetativo
3.4 Tipos de enxertia
3.5 Selecção do tipo de enxertia
4. Execução dos diferentes tipos de enxertia
5. Conceitos básicos de poda 5.1 Épocas adequadas para a realização da poda
5.2 Material de poda
5.3 Formas de condução e densidade
5.4 Tipos de poda e relação com os hábitos de frutificação das varied
5.5 Poda de formação
5.6 Poda de frutificação/renovação
5.7 Técnicas de corte, protecção das feridas e sua cicatrização
5.8 Poda em verde e época de realização
5.9 Intensidade da poda
5.10 Monda de frutos, época de realização e técnicas utilizadas
6. Diferentes sistemas de condução
7. Relação entre o tipo de poda e o sistema de condução
8. Execução dos diferentes tipos de poda, de acordo com o estado vegetativo, sanidade e sistema de condução escolhido
9. Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho